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Iniciação ao Vinho e à Degustação

Curso  Básico de Iniciação ao Vinho e à Degustação 

 


(3 aulas – inclui jantar de harmonização vinho/comida na última aula)


  
Palestrante:  Prof. Aguinaldo Záckia Albert   

                    
 Local: Restaurante Delicacy  – R. Dr. Rafael de Barros, 198 -  Paraíso (próx. Metrô Brigadeiro)

 

Dias 15, 22 e 29 de janeiro 2014 (4as feiras)

Horário das 20h às 22:30 h

Preço R$ 460,00 (2 x 230,00)

Reservas (11) 3287 1703/98247 9721

 
Será entregue um diploma ao final do curso para aqueles que assistirem a todas as aulas.


 
O Palestrante Aguinaldo Záckia Albert é escritor e crítico de vinhos, ex-Presidente da SBAV-SP, Professor do Curso de Pós-Graduação em Negócios do Vinho da Universidade SENAC, colaborador das revistas ADEGA, GO WHERE VINHOS e FREE TIME, editor do sitewww.degustadoresemfronteiras.com.br e autor dos livros “O ADMIRÁVEL NOVO MUNDO DO VINHO E AS REGIÕES EMERGENTES”, “SABORES DO ALENTEJO”  e “BORBULHAS”, todos  da editora Senac.

 

 
O Curso tem por objetivo a correta iniciação das pessoas no mundo da cultura do vinho e de sua degustação. Serão transmitidos os conceitos básicos a respeito da história do vinho, as uvas, o terroir, a elaboração dos vinhos, técnicas de degustação, formação da memória olfativa e gustativa, introdução às principais regiões vinícolas do mundo, o serviço do vinho e sua harmonização com a comida etc.

 

Programa
 
Aula I
Panorama do vinho no mercado mundial. Breve história do vinho. A videira e as uvas viníferas. Os fatores que determinam a qualidade do vinho (as cepas, o solo, o clima e a vinificação). Os processos de vinificação: brancos, tintos, rosés, vinhos de sobremesa (fortificados, licorosos e de colheita tardia) e os vinhos espumantes (Champagnes, Proseccos etc.). A evolução do vinho: o afinamento em barricas e o envelhecimento em garrafas.
 
Degustação de 5 tipos de vinho.
 
Aula II
As Técnicas de Degustação: o exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo do vinho. Os aromas e sabores do vinho e as características dos variados tipos de vinho. O preenchimento da ficha de degustação.
 
Degustação didática de 5 vinhos das principais regiões produtoras do mundo com preenchimento de ficha técnica.
 
Aula III
O Serviço do Vinho: escolha, compra, armazenamento, as temperaturas de serviço, a decantação, as taças adequadas, a ordem de serviço dos vinhos, a leitura dos rótulos etc. À Harmonização do Vinho com a Comida, seguir-se-á um jantar de compatibilização em que serão servidos vinhos adequados aos pratos.


 
Degustação de 3 vinhos.


 
O Curso é totalmente apostilado e ministrado em data show em 3 aulas de, aproximadamente, 2h30 cada.


 
VAGAS LIMITADAS
 
Ao final de cada aula será realizada uma degustação de vinhos de boa qualidade e de várias procedências, num total de 13 vinhos.





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