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Enoblogs - blogs unidos pelo vinho

Os Marsala da Florio

Franco Suissa, importadora de vinhos incomuns

 

Experimente Marsala ou o fantástico Baglio del Cristo!

 

 

O mercado brasileiro tem visto pipocar importadoras de todos os tamanhos, feitios e propostas.

 

Pois a Franco Suissa que está há muito tempo no mercado está focada em coisas incomuns. Coisas que ninguém faz, declara Alfredo  Srour, seu presidente.  Vinhos raros feitos de castas em extinção e os que são tabu, como os rosés que hoje estão voltando à moda.

 

A Franco Suissa traz ao mercado brasileiro uma preciosidade, o Lusirà Syrah IGP 2010 do produtor Baglio del Cristo di Campobello di Licata, um siciliano 100% syrah, absolutamente notável! Vinhaço para entrar na wish list de todos os enófilos. 

 

E também da Sicilia traz Marsala, vinho para aperitivo ou sobremesa, mas sobretudo para reflexão como o Porto, Jerez e Madeira.

 

Marsala era o vinho preferido do Almirante Horatio Nelson, que entre outras proezas afundou a frota de Napoleão. Por determinação de Nelson, o Marsala era vinho a ser fornecido à poderosa marinha britânica.

 

O Marsala é vinho fortificado que data do século 18, nos revela o sommelier da Franco Suissa Philippe Germa. O mercador John Woodhouse aportou em Marsala, Sicília, em 1773 e ali provou o Perpetuum. Amou o vinho e decidiu levar à Inglaterra.  Para tanto, acrescentou álcool para dar resistência ao vinho durante a viagem. Perpetuum chegou à Inglaterra fortificado e ganhou o nome da cidade de onde veio, Marsala.

 

O Marsala é o vinho mais conhecido da Sicilia e volta hoje a ser produzido com cuidado e esmero. Os melhores Marsala são os Riserva e Vergine e ombreiam com Porto, Jerez e Madeira. São feitos de Inzolla, Catarrato e Grillo.

 

São vinhos de meditação para se bebericar como se beberica um madeira ou Porto de longa guarda.

 

 

Tipos de Marsala
Seco: abaixo de 40gr/litro
Semi seco: entre 50 e 100
Dolce: acima de 100gr/litro
Vergine: acima de 10 anos de barrica
 

 

Notas de degustação

 

Lusirà Syrah IGP 2010 Baglio del Cristo di Campobello di Licata 2010 !!!+
Syrah  Sicília
Indicazione Geografica Protetta

Considerado o melhor syrah da Itália com 95 pontos do guia Luca Maroni. Aromas de frutas, ervas, aromas de syrah e também de couro, animal, mentol, caramelo.Retrogosto cativante. Estruturado. Vinhaço para connoisseurs.  R$240 nas lojas especializadas.


Os Marsalas da Florio
 

A Florio data de 1832 e hoje é o maior produtor de Marsala da Sicília, tendo comprado em 1928 os vinhedos de Woodhouse e Ingham.  



Marsala Superior Vecchio Florio Seco Doc 2007
Como aperitivo ou vinho de sobremesa ou de meditação. Belo aroma oxidado, terciários, caramelo. Perfeito com charuto. R$59 nas lojas especializadas.



Marsala Superiore Florio Dolce 2009
Para sobremesas. Envelhece por 30 meses em barricas de carvalho. R$54,80


Targa Florio Marsala Superiore Riserva Semisecco  2002

Fácil de beber e de recomendar. Não tem como não gostar. Aromas de compotas, uvas passas e frutas secas. Generoso em boca.Para os amantes do charuto, um prazer a mais. R$99,80




Marsala Vergine Baglio Florio Reserva Âmbar Seco DOC 1998 !!!+

Agridoce, cativantes notas oxidadas, herbáceo. Uma maravilha! R$176,90




Marsala Donna Franca Superiore Riserva Semisecco !!!+

Afina por 15 anos em carvalho. Outro marsala fácil de beber e de recomendar. Notas de damasco, frutas em geléia. R$176.

 

 

A Franco Suissa traz também ao Brasil rótulos de um Conde que leva um aperitivo no nome, mas faz vinhos de consistência e qualidade como ninguém. Estamos falando do Conde Cinzano que faz no Chile o ótimo Erasmo, o melhor tinto e a melhor assemblage do Chile pelo Guia Descorchados.

 

De parabéns a Franco Suissa pelos Marsalas da Florio e pelo fantástico  Lusirà Syrah IGP 2010 da Baglio del Cristo di Campobello di Licata 2010.



 





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