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Enoblogs - blogs unidos pelo vinho

Os vinhos da pasta e da pizza

Silvia Cintra Franco

 

Pizza e pasta vão bem mesmo é com os vinhos de onde elas vêm, isto é, da Itália.

 

Nada impede de você saborear sua pizza com um carmenère chileno ou sua pasta com um malbec argentino, afinal, harmonização de vinhos e comidas não é questão de fé nem de moral. Portanto, o prazer é todo seu e aqui você é a medida de todas as coisas, um ideal renascentista que também vem lá da Itália.

 

Entretanto, mantenho que o melhor vinho para acompanhar pizza e pasta é aquele de onde elas vêm: a Bota.

 

O vinho italiano tem uma acidez alta, própria para refeições, é perfeito para segurar a acidez do tomate e a gordura do queijo. Não tem tanto corpo e estrutura como os shiraz australianos e os cabernet sauvignons modernos de Napa Valley e, por isso,  não deixa ninguém empanturrado.

 

O vinho italiano não é o mais indicado para happy hour, mas é imbatível para acompanhar refeições e a conversa saborosa com os amigos.

 

A Bota possui centenas de uvas próprias, interessantíssimas, mas vamos sublinhar apenas uma, a Sangiove, uma uva divina que tira seu nome do deus supremo, Jove.

 

Sangiovese é o sangue de Jove. Acidez alta e aromas de cerejas e violetas. Ela integra o Chianti, o Rosso di Montalcino, o Rosso di Montepulciano, o Vino Nobile, os grandes Brunellos e também o charmoso Morellino di Scansano.

 

Sugiro para pizza Barbi Brusco Dei Barbi IGT 2009 na Todovino por R$55 ou Rosso di Montalcino Altesino na Zahil por R$120. Prove o delicioso Morellino di Scansano 2009 Le Pupille R$83 na Vinci. Para acompanhar cabrito, a dica é Le Difese IGT 2009 da celebrada Tenuta San Guido com cabernet sauvignon e sangiovese, na Vinnobile por R$178.

 

E você há de ver como a pasta, a pizza e o cabrito descem mais redondo!





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