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Clos de Tapas

Eis aqui um restaurante para gourmet de carteirinha. É pura sofisticação e sabor. Mas que oferece um menu executivo camarada para caber no bolso de qualquer gourmet: R$48! 

 

Clos de Tapas conta com um time de chefs talentosos: a brasileira Lígia Karazawa e o espanhol Raúl Jímenez, que trabalharam em premiadíssimos restaurantes europeus, como El Celler de Can Roca (segundo lugar na lista do S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants), Mugaritz (terceiro lugar na lista do S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants) e Quique Dacosta (detentor de duas estrelas do “Guia Michelin”).

 

Clos de Tapas conta com um sommelier de primeira linha, Benedito Filho, atencioso e preciso no serviço do vinho e o maitre Willian Rayzer.  E uma carta de vinhos que começa com um cava fantástico: Gramona.

 

Novo Menu

 

Na categoria de tapas Pensados para Compartilhar, os chefs criaram o Steak tartar de pato cevado (R$ 27,50), a Torta sacher de foie gras e abricó-do-Pará (R$ 32,20) e o Frango caipira ao curry do Brasil (R$ 17,50). Este último é composto por asinhas de frango confitadas em azeite de dende. molho curry, que ao invés das especiarias indianas é preparado com iquiriba, cumaru, amburana, pixurí, dendê e açafrão da terra.

 

Entre as tapas quentes, o cardápio mescla clássicos da casa e novas elaborações. Na primeira categoria estão o Carvão de Bacalhau (R$ 35,20), o Robalo com aromas de madeira e mostarda (R$ 33), o Bloody Beef (R$ 35,80) e o A cozinha que viaja: cordeiro do Magreb (R$ 38). Já entre as novas criações estão o Siri mole em consomê ao gengibre (R$ 17,70), Namorado num caldo de tomate perfumado com grãos das Américas (R$ 28) e uma homenagem ao maestro Ferran Adriá: Papada curada, camarão e shitake (R$ 31), um prato que traz o conceito de Mar e Montanha.

 

Renovação

Surpreendente, o cardápio apresenta uma nova proposta para a casa: no lugar de uma degustação de várias tapas, os comensais poderão fazer refeições mais enxutas, seguindo o modelo tradicional de entrada, prato principal e sobremesa. Disponível em cinco diferentes versões, os pratos representam a gastronomia do Clos de Tapas; são eles: Peça de Kobe Beef, creme de alho assado e gruyére (R$ 78,25), Caldeirada de robalo e camarão rosa (R$ 67,20), Bochecha de boi em estofado untuoso de fava orelha de vó (R$ 50,10), Tentáculos de polvo grelhados com frutos da terra (R$ 51,35) e Arroz cremoso de cogumelos ao vinho tinto (R$ 58,10).

 

Menus Degustação

A maior mudança está nos menus para degustação, que agora podem ter doze ou seis tempos. O Dois Mundos (R$ 225,30), o maior deles, representa todas as histórias responsáveis pela criação da filosofia do Clos de Tapas. “Somos eu e Raúl, Espanha e Brasil, masculino e feminino, força e delicadeza”, conta a chef Ligia Karazawa.

 

Com pratos escolhidos diariamente, o menu começa com o Guacamole amazônico com nachos de pastel e sour cream de cambuci, seguido por algumas tapas para serem compartilhadas, de forma descontraída, ao centro da mesa. Entre elas estão o Coral da Terra (raiz de alho poró frita com emulsão de pequi); a Vara de Pescar (manjubinha marinada em vinagre com capa de azeitonas verdes inspirada nos boquerones espanhóis); e Ostras in natura com leite de tigre. Dando continuidade à degustação, são servidas entradas como Sob lençóis de palmito...vieiras e avelãs (R$ 20,90), com vieiras marcadas na manteiga noisette e lascas de pupunha fresco com purê de repolho roxo e crocante de avelãs. Na sequência, são servidos peixes e então, para limpar o paladar, uma versão sólida de caipirinha; seguida por carnes e arroces. Para finalizar a refeição, três tapas doces, que têm como destaque o Tagliatelle ao pomodoro, uma nova visão da clássica massa italiana com lâminas de mandioquinha com confit de tomate cherry, raspas de castanha do Pará, manjericão fresco e vinagrete doce de limão siciliano.

 

Para comensais mais contidos, os chefs propõem o menu Estação (R$ 149,60), que oferece uma “viagem de seis etapas que representam o estilo Clos de Tapas”, contam eles. Como o próprio nome já anuncia, neste menu prevalecem produtos sazonais, com pratos ditados pelo clima, variando assim a predominância de tapas frias ou quentes. Abrindo a refeição, os chefs trazem à mesa a tradicional Caixa de legumes que, de acordo com a época, leva aspargos e couve de Bruxelas em terra de cogumelos. Entre os pratos está o Arroz cremoso de cogumelos ao vinho e, para a sobremesa, Um inverno de pinhão, chocolate e canela, receita que traz um bolo denso e quente de pinhão coberto por chocolate e acompanhado de sorvete e biscoitos de canela.

 

Os menus Dois Mundos e Estação são individuais e incluem couvert, podendo ser pedidos até 30 minutos antes do fechamento da cozinha, e sob a condição de que todos os integrantes da mesa peçam a mesma opção.

 

Sobre o Clos de Tapas

O nome do restaurante faz referência aos clos, os terroirs europeus conhecidos por produzir as melhores uvas de cada safra, diferenciados pela exclusividade e pela qualidade da produção. A escolha do nome traduz o desejo dos chefs de explorarem o singular, misturando a cozinha contemporânea com o tradicional receituário de “tapas” espanholas. Outro diferencial é a elaboração dos pratos, que trabalham com os diversos sentidos de maneira lúdica. A fusão de ingredientes brasileiros e espanhóis está ligada à origem dos chefs, a brasileira Lígia Karazawa e o espanhol Raúl Jímenez. Ambos trabalharam em premiadíssimos restaurantes europeus, como El Celler de Can Roca (segundo lugar na lista do S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants), Mugaritz (terceiro lugar na lista do S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants) e Quique Dacosta (detentor de duas estrelas do “Guia Michelin”).

 

Serviço

Clos de Tapas

Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição. Tel.: (11) 3045-2291

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos de Tapas novo cardapio
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