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Más Que Vinos - Bodegas Ercavio

Por Silvia Cintra Franco


 
Estes vinhos da Más Que Vinos-Bodegas Ercavio, vindos de terras de Castilla, Espanha, têm mais a ver com El Greco do que com Dom Quixote de La Mancha.

 

Sem dúvida, pois embora os vinhos da Bodegas Ercavio venham de Toledo, que está em La Mancha, eles estão longe de pertencerem à terra de Dom Quixote, porque de La Mancha, não só o Cavaleiro era da Triste Figura como também seus vinhos, vinhos a granel.


 
Daí a ênfase que a alemã Alexandra Schmedes, enóloga e uma das sócias de Más Que Vinos-Bodegas Ercavio, em destacar com precisão a origem de Toledo, região que vem se notabilizando pela qualidade e que se pode comprovar na degustação de seus vinhos.  A importação é da Decanter que também só traz coisa boa.


 

Alexandra Schmedes e mais seus dois sócios em Más Que Vinos, os enólogos espanhóis Margarita Madrigal e Gonzalo Rodríguez, são consultores técnicos de bodegas de toda Espanha (e com experiência em Rioja, Ribera del  Duero,  Alemanha, França, Itália e África do Sul). Decidiram juntar forças no final dos anos 90 e criar sua própria bodega em Dosbarrios, Toledo: a Más Que Vinos-Bodegas Ercavio.
 
 
Os três amigos e sócios renovaram La Plazuela, a antiga bodega da família de Gozalo, que data de 1851,  para fazerem vinhos modernos e de qualidade com uvas autóctones, nativas da região: cencibel (tempranillo), malvar, garnacha, airén. Deguste e comprove!

 

 

Usam leveduras naturais e a vinicultura orgânica. A fermentação se faz em barris franceses de 300 litros com batonnage, técnica francesa que consiste em mexer as lees para dar ao vinho mais cremosidade e riqueza de aromas. As vinhas estão a 800 m na meseta de Ocania a 60 km a leste de Toledo. Vinhedos de 20 a 80 anos, orgânicos e plantados em vaso.1999 é a primeira safra.


 
Para os tintos, fazem a fermentação alcoólica em Tinajas, tanques de cimento, cônicos no caso da Ercavio, semelhantes ao que se usava no passado, que eram feitos de terracota, argila. Os brancos seguem em inox.


 

Notas de degustação


 
Ercavio Branco 2009
Malvar da Meseta de Ocaña
Uvas Airén 95% e sauvignon blanc
Os vinhedos de airén estao plantados em vaso e tem em media 40-60 anos de idade.
Amarelo dourado brilhante
Aroma pêra madura, erva doce, frescor.
Boca macia, sedosa, interessante esta casta.


 
Ercavio Rosado 2011
Tempranillo
Na taça , cereja reluzente
Aroma framboesa, frutas vermelhas, aromas florais
Na boca, cremoso, muito macio. Salinidade. Bela relação custo benefício R$41,40 na Decanter.
 


Ercavio tempranillo 2009
Vinho untado, jovem que não passa em madeira. Para beber jovem.
Visual rubi claro
Aroma, cereja, bem frutado.
Na boca, tanino fino.


 
Ercavio tempranillo roble 2006

Tempranillo e merlot
Potente e moderno.
 
 
Ercavio La Meseta 2010
Syrah 50%e tempranillo  
Fermenta em inox e passa 8 meses em barrica francesa. Aromas frutas negras e vermelha. Macio. R$97,20 na Decanter.
 

 
Lazuela 2005 80 % cencibel e 20% garnacha. Um ano em ânfora cônica de cimento, 15 meses em barril francês de 300 litros e volta apra a ânfora (que faz um trabalho de micro oxigenação).
Fruta madura framboesa e cerejas. 14,5%
Muito elegante e especial. R$340 na Decanter.
 

Vale a pena conferir esses vinhos. Em especial, neste verão, o branco e o rosado. Você vai comprovar que Bodegas Ercavio faz mesmo mais do que vinhos. Faz vinhos de qualidade que fogem às mesmices e globalizações.

Bodegas Ercavio
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