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O potencial do Aconcágua: uma viagem enológica do centro até a costa

Por Renata Quirino com Silvia Cintra Franco

 

A Vinci, importadora da  bodega Errazuriz, aquela da Cata de Berlim e outras "catas" às cegas (degustações)  como a de São Paulo, que comprovaram que seus vinhos ombreiam com os melhores de Bordeaux e da Toscana, organizou na sexta-feira, dia 8 agosto 2014 o seminário “O potencial do Aconcágua: uma viagem enológica do centro até a costa”.

 

A começar pelo Sauvignon Blanc, muito equilibrado, refrescante com boa persistência para um sauvignon blanc. O Chardonnay Aconcagua Costa em estilo mais moderno com menos madeira e mais elegância. The Blend 2008  é um belo corte de excelente relação preço qualidade. Don Maximiano Founder's Reserve 2009, um grande vinho para guarda.

 

 

Notas de Degustação

 

Max Reserva Sauvignon Blanc 2013   !! 

Vale do Aconcágua /Chile 

Teor alcoólico 13%

Maturação : 3 meses com as borras

Na taça,  palha bem claro com reflexos esverdeados bem sutis.

No nariz, intensos aromas de frutas cítricas notas vegetais e um floral muito sutil

Em boca, seco, com uma acidez bem mineral. 

Muito equilibrado, refrescante com boa persistência para um sauvignon blanc. 3 meses em contato com as borras.

Na Vinci, por US$ 43,90

 

 

Chardonnay Aconcagua Costa 2013    !!!

Vale do Aconcágua/Chile 

Teor alcoólico : 13%

Maturação: Permnece 8 meses em barrica de carvalho francês .

Um chardonnay extremamente elegante e nada enjoativo. 

Passa em madeira de segundo e terceiro uso. Bastante seco pelo terroir, que aumenta a verticalidade das raízes pelo solo rochoso; as raízes têm que buscar o alimento bem profundamente no solo.

Na taça, branco, com reflexos dourados bem claros.

Nariz, fruta branca em compota, tipo pêssego, baunilha, mel, com um toque cítrico sobre toda essa complexidade, que não deixa os aromas ficarem enjoativos.

Em boca: acidez excelente.

Vinho extremamente elegante, ótima persistência! 

É um chardonnay feito no estilo mais moderno com menos madeira e mais elegância em um terroir relativamente frio para a chardonnay e que a favorece, principalmente, na acidez. 

 

Max Reserva Pinot Noir 2012.    !!

Vale do Aconcágua /Chile

Teor Alcoólico: 13,5%

Maturação : Maturação por 12 meses em barricas de carvalho francês.

A pinot noir é um desafio, pois não se tinha conhecimento de como fazer o vinho na região. Foi plantada no Aconcágua Costa com um consultor da Borgonha e fizeram um vinho muito delicado.

Pouca extração de cor, típica dos vinhos de pinot noir, uva de casca fina. e já mostra uma evolução de cor .

Frutas vermelhas maduras, um toque terroso e uma discreta complexidades de aromas.

Em boca, seco de boa acidez proporcionando frescor que compensa bem os 13,5˚ graus de álcool.

Segundo o enólogo Francisco Baettig, o vinho ficarea melhor com 13˚ graus, o que será possível num ano menos quente do que 2012, a safra deste vinho. US$ 43,90

 

Syrah Aconcágua Costa 20012.   !!

 Vale do Aconcágua /Chile

Teor alcoólico : 13,5%

Maturação: permanece 14 meses em barrica de carvalho francês de segundo e terceiro uso.

Em taca, muitos reflexos violetas com muita extração de cor.

Nariz muito intenso com frutas muito maduras quase em compota.

Em boca, ótima acidez, taninos firmes mas redondos.  

Ótima persistência, demonstra a tendência da produção de um syrah mais frio, mais elegante do que o syrah mais quente e tradicional no Chile. 

 

The Blend 2008  !!!   Pelo preço passa a ser !!!! 

Vale do Aconcágua /Chile 

Uvas: 40% Carmenère, 25% Syrah, 14% Petit Verdot, 13% Mouvedre, 8% Cabernet Franc

Teor alcoólico 14,5%

Maturação: permanece 16 meses em barricas de carvalho francês ( 60% novas)

Na taça, cor rubi intenso muito vivo!

No nariz, aromas intensos vegetais muito agradáveis. Equilibrado por frutas, notas de madeira extremamente bem colocada atropelar a fruta.

Boca ótima acidez corpo importante,  preenche a boca de maneira muito agradável e com muita personalidade, muito gastronômico taninos redondos porém que marcam claramente sua presença.

Excelente relação custo qualidade  US$ 69,90

 

The Blend 20011    !!

Vale do Aconcágua /Chile 

Uvas:55% Grenache, 28% Mouvedre, 10% Syrah, 5% Carignan e 2% Marsane

Teor alcoólico : 14%

Maturação : Permanece 16 meses em barricas de carvalho francês de segundo e terceiro uso

Na taça, rubi muito extraído bem profundo

Nariz: fruta vermelha muito fresca, cereja, groselha.

Em boca, elegância e equilíbrio, boa acidez e taninos  bem domados. 

Ótima persistência. US$ 69,90

 

 

Don Maximiano Founder's Reserve 2009     !!!

Vale do Aconcágua /Chile

Uvas: 80% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenère , 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc.

Teor alcoólico : 14,5%

Maturação permanece 22 meses em barricas de carvalho francês novas.

Vinho que  nasceu como 100% Cabernet Sauvignon e com os anos foi foi se tornando um corte.

2009 foi um ano quente, por isso um teor alcoólico alto de 14,5%.

Cor rubi já em evolução com reflexos alaranjados sutis.

Frutas com notas balsâmicas, aromas empireumáticos ( vindos da tosta da madeira), muito bem colocados, respeitando os anteriores.

Boca com taninos finos e muito elegantes, ótima acidez que faz os 14,5 de alcool se tornarem imperceptíveis… e ótima persistência . 

Grande vinho! US$ 189,00

 

Don Maximiano, fundador da vinícola, investiu no atė então desconhecido Vale do Aconcágua , a 80 km ao norte de Santiago onde formulou a célebre frase " do melhor terroir o melhor vinho".

 

Bodega fundada em 1920 e perdida durante uma crise econômica, a família a recuperou em 1983. Em 2010, foi inaugurada a nova vinícola, extremamente moderna e funcional e dentre muitas premiações, Errazuriz ganhou a Winnery of the Year em 2008 e 2013.

 

O reflexo de tudo isso é claramente sentido na qualidade dos vinhos da Viña Errazuriz.





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