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Bacalhau em crosta

Receita da chef Renata Braune

 

Ingredientes
 
- 500 gr. lombo de bacalhau seco
- 500 gr. de pescoço de abóbora
- 150 gr. de azeitona preta
- 100 gr. de manteiga
- 150 grs. de farinha de rosca caseira
- ½ colher de alecrim
- 1 colher de manjericão
- 2 colheres de salsinha picada
- 1 colher de tomilho fresco
- 1 dentes de alho
- 150 ml de azeite virgem
- 1 colher de sobremesa de alho e cebola picada
- Sal e pimenta do reino moída na hora
 
Preparo
 
1 -  Colocar o bacalhau de molho na água, de véspera e mudar a água duas vezes.
 
2 - Cortar a abóbora em cubos, levar ao fogo em frigideira com fio de azeite. Refogar com um pouco da cebola ralada e alho picado: acrescente dois dedos de água e pitada de sal.
 
3 - Picar finamente as ervas e misturar com a farinha de rosca e colocar 3 colheres de sopa de azeite, sal e misturar bem.
 
4 -Retirar o bacalhau do molho, cortar em 4 pedaços regulares, levar ao fogo em panela com água fervente até a altura do peixe: deixar 4 minutos e retirar. Secar bem, colocar a farofa de ervas sobre o peixe e levar ao forno pré aquecido para que acabe de assar e deixe a crosta crocante.
 
5- Deixar a abóbora secar e amassar com uma espátula até que fique como um purée, colocar mais manteiga para ficar cremoso. Reservar.
 
6- Retirar os caroços das azeitonas e picar à faca, batendo até que fique granulado: misturar com uma colher de azeite. Se quiser acrescente um pouco de tomilho picado.
 
 
Renata Braune é consultora  de restaurantes e hotéis e realiza jantares em torno do vinho 
 





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