Bisteca Fiorentina com Shitake confitado ao azeite e manjericão
Receita da chef Renata Braune
Para 2 pessoas
Nível dificuldade:médio
Tempo preparação: 30 minutos
Harmonização: Malbec Reserva ou Cabernet Sauvignon Novo Mundo,
Erasmo, Achaval Ferrer, Montes Reserva Cabernet Sauvignon, Afincado
Ingredientes
1 bisteca de boi de aprox. 900 grs. (com osso)
50grs de shitake desidratado
2 dentes de alho
150 ml de azeite virgem
10 folhas de manjericão
400grs de mandioca limpa em toletes
100 grs. de manteiga derretida
50 ml de óleo de milho
Flor de Sal a gosto e pimenta do reino
Preparo
Colocar o shitake de molho em água morna, quando estiver macio lavar e escorrer bem para retirar terra do shitake.
Cortar em lâminas, e levar ao fog o, com azeite, alho em lascas, sal e manjericão no fogo muito baixo.( o mais baixo possível , para o azeite não ferver e o shitake ir perfumando o azeite ) Deixe no fogo por 15 minutos .
Coloque a mandioca em toletes de tamanho igual tempere com sal regue com manteiga e óleo e leve ao forno médio preaquecido, acrescente 12 xícara de água para ajudar o primeiro cozimento da mandioca. Cerca de 30 a 40 minutos ela deve estar macia por dentro e dourada por fora, verifique de 15 em 15 minutos.
Dica: cada forno tem uma potência de acordo com a saída de gás, por isso o tempo é relativo, nunca vire as costas e confie no tempo.
Quando a mandioca já estiver macia e iniciando o dourado, é hora de salgar e pré-grelhar sua bisteca, marque ela dos dois lados, para que ela "sele" e entre no forno para finalizar o cozimento, por 5 minutos aproximadamente. Dica: ela é finalizada ao forno, para que tenha um cozimento por igual, pois sua espessura é muito alta, por 5 minutos ela estará ao ponto europeu, ou seja, rosada por dentro, 8 minutos ela estará alem do ponto, não passe destes minutos, pois ela ficará dura.
Renata Braune é consultora de restaurantes e hotéis e realiza jantares em torno do vinho