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Carré de Porco

Receita da chef Renata Braune

 

Porções para: 6 pessoas
Nível de dificuldade: médio
Tempo de preparação: 4 horasmarinado de véspera*
Harmonização: Corte Bordalês ou Tempranillo Espanhol reserva

 

Ingredientes: 

 

- 2.300 kg de carré de porco inteiro com osso e gordura 

- 1 garrafa de vinho branco nacional

- 8 dentes de alho 

- 2 cebolas grandes 

- 2 folhas de louro 

- ramos de alecrim e de tomilho 

- 6 grãos de pimenta do reino quebrados 

- 2 colheres de sobremesa de sal 

- uma pitada de noz moscada ou canela 

- 300ml de vinagre de maça 

 

Preparo:

 

1. Bater todos os temperos no liquidificador, com exceção do louro. 

 

2. Colocar a carne na véspera* num saco plástico, com os temperos, para que eles envolvam bem a carne e temperem por igual. 

 

3. Retirar da geladeira a carne 1 hora antes de assar; 

 

a. preaquecer 15 minutos o forno a 180 graus; 

 

b. colocar a carne numa forma e levar ao fogo para dourar de todos os lados antes de ir ao forno. 

 

4. Levar ao forno com a parte da gordura para cima, cobrindo bem a carne com papel alumínio, de forma a criar um vapor interno dentro da assadeira.  

 

5. Abra com cuidado o papel alumínio de uma em uma hora para verificar: 

 

a. o cozimento; 

b. se há necessidade de colocar um pouco de água na assadeira; 

c. se é o caso de virar a assadeira no forno, pois alguns fornos não queimam por igual. 

 

6. Depois da segunda hora, baixe seu forno para a temperatura mais fraca, a 120 graus para que seu assado asse lentamente. 

 

7. A partir da segunda hora, comece a esfregar o fundo da assadeira para que o molho fique com a cor ferrugem clara. Continue verificando de hora em hora até que se completem as 4 horas de forno. 

 

a. Retire a assadeira do forno e deixe descansar ao menos 15 minutos antes de fatiar. 

 

8. Retire todo o suco da assadeira, coe se necessário, e: 

 

a. se houver necessidade de dar uma liga, coloque 1/3 de copo de água com 1 colher de sobremesa de farinha de trigo para desmanchar; 

 

b. leve ao fogo, mexendo bem, prove o sal e sirva com seu carré. Se quiser coloque mais tomilho e um de pouco alecrim fresco para finalizar. 






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