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Enoblogs - blogs unidos pelo vinho

Faça a sua pasta!

Pode ser um spaguetti ou um ravioli com seu recheio preferido.

 

É fácil e divertido de fazer com a família e com os amigos!

 

 

Porções: 3 generosas

Dificuldade: fácil

Tempo: 1 hora (sendo 30 min. de descanso da massa)

Harmonização: depende do molho; de forma simplista, molhos vermelhos vão bem com tintos italianos. Molhos brancos, com vinhos brancos mais encorpados. 

Equipamento: uma máquina de pasta manual é o bastante.

 

Ingredientes

 

1 xicara bem cheia de farinha de trigo de boa qualidade

2 ovos 

 

 

 

Preparo

 

1.Coloque a farinha num recipiente e sobre ela os ovos.

 

2.Amasse com a mão até tornar-se uma massa ou use o processador de alimentos com a lâmina horizontal.

 

3.Se a massa estiver ainda grudenta, pode adicionar mais meia colher de farinha. E repita o procedimento até que a massa deixe de estar grudenta, mas esteja elástica ao toque. 

 

4.Retire a massa do processador de alimentos, coloque sobre uma tábua e molde em forma de bola. 

 

5. Em seguida amasse a massa com a palma da mão encurvando os dedos para dentro dela e empurrando, estique a massa com a palma da mão e dobre a massa esticada sobre ela mesma. Repita a operação por um minuto até que a bola toda tenha passado por esta operação. 

Este é um procedimento breve mas essencial, pois o calor de suas mãos e da tábua de madeira ajuda a massa a alcançar uma consistência compacta que é uma das características da boa massa.

 

6. Cubra a massa com um pano  ou filme em temperatura ambiente e deixe descansar por pelo menos 15 minutos a uma hora.

 

 

Para fazer fettuccine, tonnarelli,pappardelle, tagliatelle, maltagliati ou lasanha

 

 

1. Monte a maquina de fazer pasta com os cilindros na maior largura. E coloque toalhas de cozinha próximas à maquina destinadas a receber as tiras de massa que passarem pela máquina.

 

2. Tome a massa em forma de bola e molde-a em suas mãos até ficar como um salame gordo e corte em pedaços iguais. Seis se você estiver fazendo uma massa de 2 ovos.

 

3. Achate com as mãos a primeira peça da massa e passe entre os cilindros da maquina. Dobre a massa e volte a passar entre os cilindros e repita esta operação mais uma vez para a massa ficar homogênea. Coloque a tira sobre a toalha de cozinha. Repita esta operação para cada pedaço do salame de massa e disponha as tiras nas toalhas paralelamente umas às outras mas sem se tocarem.

 

4. Reduza a largura entre os cilindros da maquina e volte a passar as tiras uma por uma e repondo bem esticadas sobre a toalha. Siga reduzindo a largura entre os cilindros e afinando a massa até a espessura que melhor lhe convier. 

 

5. Deixe as tiras secarem por mais ou menos 15 minutos (depende da temperatura e humidade local) e corte com uma boa faca ou forminha. Coloque o recheio e feche com um garfo.

 

 

Espaguete

 

1. Monte os cilindros de corte e passe as tiras por eles. Deixe secar ou leve à água fervente por dois minutos e prepare com o molho de sua preferência. 

 

Para secar, coloque o spaguetti num varal improvisado ou numa forma polvilhada com farinha.

 

Se quiser, faça um ninho com as tiras de espaguete e ponha para secar.

 

Leve a massa a água fervente e aguarde 2 minutos para estar pronta. 

 

A massa feita em casa pode durar algumas semanas






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