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Torta Capixaba do Urucum, Santa Catarina

Receita do chef Rafael Miralha do Restaurante Urucum, Santa Catarina

 

Porção:  2 pessoas

Tempo de preparo: 50 minutos

Dificuldade: Média

Harmonização: Vinhos brancos em geral, chardonnay pouco amadeirado, sauvignon blanc, riesling, alvarinho.

 

 

 

Ingredientes

 

- 100 gr de camarões rosa, descascados, limpos e marinados suavemente com limão

- 100 gr de carne de siri

- 200 gr filé de robalo fresco cortado em postas marinadas suavemente com limão

- 50 gr de palmito cortado em cubos

- 12 ostras frescas

- 4 ovos

- 9 rodelas de lâminas de cebola roxa

- 6 azeitonas verdes

- 280 ml de molho de moqueca (bem seco) Obs: Receita logo abaixo.

- 20 ml azeite de oliva urucum

- 3 ou 4 colheres de sopa de coentro fresco desfolhado

- 3 colheres de cebolinha verde picada

- Sal e pimenta branca moída

 

 

Molho da moqueca

 

- 3 tomates médios maduros

- 2 cebolas médias

- 1 colher de sopa de pasta de alho com azeite de oliva

- 3 colheres de azeite de oliva de sementes de urucum

- 1 colher de azeite de oliva extravirgem

- Sal e pimenta do reino preta a gosto

 

 

Preparo

 

Corte a cebola em cubos médios e frite no azeite de oliva até dourar. Adicione a pasta de alho e frite até escurecer o alho. Adicione 2 colheres de azeite de urucum e o tomate cortado em cubos médios. Deixe refogar.

Com o molho pronto (se necessário passe em uma peneira para retirar o excesso de líquido), coloque as postas de robalo e, na metade do cozimento, vire para que o robalo cozinhe igualmente dos dois lados. Adicione o camarão rosa, 2 ovos bem batidos (para espessar o molho), o palmito, o siri e, por último, as ostras.

Deixe o molho ferver mais um pouco para encorpar e secar.

Os frutos devem estar pré-prontos (80%) nesse momento. Reserve o refogado.

 

 

Montagem para o forno

 

Bata as 2 claras restantes em neve adicionando aos poucos 2 gemas. Coloque o líquido de dentro das ostras abertas e uma pitada de sal.

Quando estiver em neve cubra o fundo de uma panela de moqueca com um terço da quantidade, adicione o refogado e cubra com os dois terços restantes da neve.

Decore com as rodelas de cebola e as azeitonas.

Leve ao forno pré aquecido, na função gratinar de 11 a 18 minutos.

Sirva com arroz branco.

 

 

 

Restaurante Urucum

Estrada Para A Praia do Rosa, s/n - Ibiraquera, Imbituba - SC, 88780-000
(48) 3355-7330






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