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Torta de Castanha do Pará com Sorvete de Whisky, Curry e Chocolate

Receita do chef Alex Atala

 

Rendimento:15 bolinhos individuais

 

6 ovos

450 de açucar

250 de castanha

3 colheres de sopa de farinha de rosca

10g de curry de boa qualidade

Óleo de pimenta cumari

Brotos de rúcula

 

Bata o açucar e as gemas até ficaram esbranquiçadas.

Rale a castanha.Reserve.

Bata as claras.Reserve.

 

Incorpore a castanha a esta mistura, logo após adicione as claras em neve e por último a farinha de rosca.

Em uma forma de silicone, asse em forno a 170º por 13 min.

Deixe esfriar e desenforme.

Com uma peneira polvilhe curry por cima.

 

Sorvete de whisky

 

Rendimento: 1,5litro

 

500ml de creme de leite

500ml de leite

12 gemas peneiradas

200g de açúcar

200ml de whisky de boa qualidade

 

Bata as gemas com o  açúcar até esbranquiçar.

Ferver o leite e o creme de leite.

Adicione o creme e o leite as gemas batidas mexendo sempre.

Volte ao fogo e deixe cozinhar sem ferver até ficar levemente cremoso.

Retire do fogo, passe por uma peneira. e adicione o whisky.

Resfrie e leve para uma máquina de sorvete.

 

 

Calda de chocolate

 

250g de chocolate Valrhona Manjari 64%

250ml de água

75g de açúcar

75g de manteiga pomada

 

Pique o chocolate. Reserve.

Aqueça a água e dissolva o açucar. Adicione o chocolate picado aos poucos e misture bem até que esteja completamente incorporado.

Deixe reduzindo em fogo brando, sem ferver, até que reste a metade. Retire do fogo.

Quando estiver em temperatura ambiente adicione a manteiga e misture bem.

 

 

Montagem

 

Cubra o fundo do prato com a calda de chocolate, coloque o bolo por cima da calda, uma quenele do sorvete em cima do bolo. Finalize com curry polvilhado, sal maldon e brotos de rúcula e uma gota de óleo de pimenta.

 

Foto: Cassio Vasconcellos

 

 






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