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Foto do escritorGuto Martinez

A versatilidade de Undurraga

Tradicional produtor chileno tem linhas com conceitos diversos


Poucos produtores no mundo podem se gabar de ter a mesma longevidade da Undurraga, vinícola que pode ostentar o ano de 1885 em seus rótulos. Primeira marca chilena a exportar aos Estados Unidos, a vinícola hoje pertence ao Grupo de Vinos del Pacífico, que investiu na diversidade para explorar, em diferentes linhas, as características únicas que compõem seu portfólio.


A versatilidade é possível graças a diversos elementos, entre eles o manejo da produção, que por vezes dá ênfase às características das uvas, enquanto por outras busca dar um tom mais autoral. A aquisição de novos vinhedos também se mostrou uma boa aposta, já que o Chile apresenta, em suas imensas variações de altitude e longitude, onde 100 km de distância por vezes oferecem qualidades totalmente distintas.


Uma degustação comparada entre dois rótulos feitos com a mesma variedade, a Chardonnay, dá um exemplo claro: na linha U by Undurraga (preço médio de R$ 50,00), com uvas de diversos vinhedos do Vale Central, temos um vinho fresco com predominância de frutas brancas e tropicais (maçã verde, abacaxi, pêssego), com uma vivacidade proveniente da acidez, num paladar bastante limpo; já no Sibaris Gran Reserva (preço médio de R$ 100,00), com uvas exclusivamente do Vale de Leyda e que passa por 12 meses em contato com as leveduras nos barris de madeira nova, temos um vinho totalmente distinto, cuja acidez é composta também pela fermentação malolática, mais "macia", e elementos aromáticos como baunilha e caramelo.


Outro projeto inovador da Undurraga e que já é reconhecido pela alta qualidade de seus vinhos é o TH (Terroir Hunter), uma aposta certa no potencial que a variedade climática, topográfica e de solos permite oferecer. O que se busca aqui é a autenticidade, um caráter único que expresse tanto as virtudes quanto as dificuldades na produção, e dois excelentes exemplares que resultaram dessa aventura foram o TH Sauvignon Blanc Lo Abarca, um dos melhores da variedade feitos no Chile, e o TH Syrah Leyda (ambos na faixa dos R$ 200,00).





A versatilidade dos vinhos da Undurraga é incentivada e celebrada pela Inovini, empresa responsável pela importação dos vinhos, que realizou com Nicolás Torres (representante da vinícola) o evento "Wine Guest" no Black Sushi, restaurante localizado na Vila Clementino, e que mostrou o potencial de harmonização dos vinhos com os pratos à base de peixe cru - até mesmo o Pinot Noir da linha Aliwen harmonizou com os sashimis mais temperados.


A mudança de filosofia da Undurraga é bem-vinda para tirar o Chile da zona de conforto e oferecer opções menos óbvias para os consumidores, mas também parece agradar tanto do ponto de vista da qualidade quanto do preço da garrafa, um dos maiores limitadores ao aumento do consumo em nosso país.


Para saber mais sobre o Black Sushi, visite o site: http://www.blacksushi.com.br/




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